dimecres, 3 de març del 2010

HISTORIA Y CULTIVO DE LA MALVASIA EN LA VILLA DE SITGES (II)

Pues, bien, existiendo en aquellas ricas regiones tan rica planta, nada tiene de extraño que fuese trasportada directamente á nuestro rico suelo por nuestros compatriotas que fueron á guerrear en aquellas bellas campiñas como nos dice la historia.
Consultando el diccionario de Agricultura, antes de dar un paso más en su descripción, vemos que dice que la Malvasía es cierta casta de uva muy dulce y fragante que produce una variedad de vid, cuyos sarmientos trasportaron los catalanes desde la isla de Chio, en tiempo de las Cruzadas, y prevalece en varias provincias de España, especialmente en Sitges, Villanueva y en las Islas Canarias.
Sin embargo de la sucinta descripción apuntada, profundicemos un poco la historia y geografía de Grecia y veremos que existe en aquella fértil y heroica tierra una isla llamada Malvasía, situada cerca de la costa S. E. de la Laconia unida la a la Morea por medio de un puente de 536 pies de longitud con columnas de obra para salvar el brazo de mar que tan sólo tiene tres pies de profundidad y parece que hace poco se formó.

Continuarà...

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