dimarts, 2 de març del 2010

HISTORIA Y CULTIVO DE LA MALVASÍA EN LA VILLA DE SITGES (I)


La rica vid Malvasia que con tanto vigor y lozanía se desarrolla en nuestro rico suelo cual si fuese su tierra natal, tiene en su historia bastante de curioso notable que hace que nos interese su descripción, tanto más, cuanto que siempre se la ha prodigado en nuestro fértil suelo un cariño especial por parle de los viticultores que la cultivan con esmero é interés para obtener de ella el rico licor que siempre ha sido apreciado y obtuvo en otro tiempo el pomposo renombre de Rey de los Vinos.
Antes de abordar de lleno nuestra descripción histórica nos preguntamos, ¿es hija de alguna variedad cultivada en nuestro suelo desde la remota antigüedad y perdido hoy su origen en la oscuridad de los siglos, ó fue importada directamente de las bellas campiñas de Grecia? De datos históricos se deduce que la rica planta se cultivaba, desde una época remota en varias islas del archipiélago griego, especialmente en la isla llamada Malvasia, y según parece, conociendo su gran valor, fue igualmente introducida y cultivada en las islas donde residían en los tiempos venecianos los célebres Dux, de cuya remota época todavía existen muebles, sillas, etc.; con esculturas, y todos estos objetos que traen su origen de los tiempos venecianos son hoy día considerados como preciosos, pues ellos son símbolo de las costumbres de aquellas heroicas y laboriosas gentes.

Continuarà...

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